247820 Гомельская обл., г. Ельск ул. Мозырский тракт, 15
тел/факс +375+802354-2-20-11 elsk-sdushor@yandex.by

БЕЛОРУССКАЯ СБОРНАЯ ВЕРНУЛАСЬ С ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ ПО КРОССУ

Сегодня в 16:30 рейсом из Амстердама белорусские кроссмены вернулись в Минск. В аэропорту триумфаторов чемпионата Европы встречали руководство РЦОП по лёгкой атлетике и национальной команды Республики Беларусь, сотрудники Белорусской федерации легкой атлетики и, конечно, многочисленные представители СМИ, которым не терпелось узнать все подробности, как говорится, из первых уст. А салон «ProЦветы» по традиции порадовал наших медалистов и участников соревнований красивыми букетами-комплиментами.

Напомним, что вчера отечественные спортсмены в упорной борьбе за медали чемпионата Европы в эстафетном беге сумели добыть серебряную награду. Нашу страну представляли Екатерина Корнеенко, которая стартовала первой и сумела передать эстафетную палочку второму этапу — Артему Калачеву — в лидерах. Артем старался удержать позицию по ходу дистанции, но совсем малость уступил представителю Великобритании и уже на третий этап, Ольге Немогай, передал палочку вторым. Эту позицию наша спортсменка сумела удержать до конца своего забега и также на второй строчке протокола передала палочку на заключительный этап Сергею Платонову, который не сдал позиции и добежал на финиш к серебряной награде. В итоге наша команда поднялась на вторую ступень пьедестала почета с результатом 18:01.

Для Артема Калачева данный чемпионат Европы стал дебютным, ранее он принимал участие только в командном континентальном форуме. Спортсмен поделился своими впечатлениями и рассказал, как далась ему его первая значимая награда в карьере:

— Изначально передо мной стояла задача отобраться в состав команды на этот кросс, что мы с тренером успешно и сделали. Потом мы провели хорошую подготовку на учебно-тренировочном сборе в Португалии, и всё вело к тому, чтобы на этом чемпионате бороться за высокие места. Мы приехали с боевым настроем и командным духом, собрались, сложили всё вместе и у нас получилась медаль. Трасса была тяжёлая, потому что целый километр длился затяжной подъём, но у нас изначально была тактика, что первые 200м в горочку мы отрабатываем спокойно, затем мы раскатываем и последние 400м работаем с горки. Среди наших соперников было много достойных бегунов на 1500м европейского уровня, которые, правда, были разбросаны по этапам — кто-то на моём, кто-то на этапе Сергея. Конечно, бег с такими конкурентами очень стимулировал, и ты понимаешь, что ничуть не хуже них и можешь прибавлять. Это придаёт силы, и, я надеюсь, в дальнейшем поможет моей карьере.

Ольга Немогай в прошлом году уже поднималась на пьедестал подобных соревнований. В этот раз ее старания также внесли свою лепту в завоевание медали:

— Естественно, нам хотелось повторить прошлогодний успех и доказать, что всё это было не случайно, что в нашей стране есть кроссовики. Благо, мы это подтвердили и очень тому рады! В который раз мы доказали, что мы можем быть сплочённой командой. Что касается трассы, то сперва я говорила, что в нынешнем году она сложнее, чем в предыдущем, но, немного поразмыслив, пришла к выводу, что их нельзя сравнивать. В Тилбурге была грязь, но было меньше горок, а в Лиссабоне отсутствовала возможность хоть немного расслабиться, потому что подъёмы и спуски постоянно чередовались, и приходилось всё время бежать в напряжении. Спасибо Кате, которая бежала первый этап, за то, что задала нам хороший темп и мы командой смогли удержать второе место. Конечно, хочется поблагодарить всех, кто помогал в подготовке и поддерживал нас; наших тренеров и массажистов, работавших с нами на сборе. Мы счастливы! Беларусь опять возвращается с медалью и это дорогого стоит.

Проанализировал выступление белорусской сборной и главный тренер национальной команды по легкой атлетике Юрий Моисевич:

— Наша медальная надежда была связана с эстафетной сборной, и она оправдалась. Прошлый год показал, что мы конкурентоспособны в этом виде программы. В этот раз в команду вошли два опытных участника, которые уже бежали в Тилбурге, а также наш состав получился ровным по своей силе и готовности. Катя Корнеенко была четвёртой на зимнем чемпионате Европы именно на «полторашке», Оля Немогай имеет 2:03 на 800м и средние дистанции бегает также хорошо, Сергея Платонова мы знаем, как сильного, крепкого бойца. И что касается нашего молодого участника Артёма Калачёва, то в его отношении абсолютно правильным оказался соблюдённый спортивный принцип: на республиканском кроссе он обыграл соперников, заслужил право попасть в команду и это дало результат. Эта медаль ценна ещё и тем, что поднимает командный дух и сплачивает нас. По поводу Инны Новик могу сказать, что её 35-ое место расположилось от 20-го где-то в десяти секундах. Она первый раз участвовала и, конечно, очень волновалась. Я говорил с её тренером — Дубойским Василием Владимировичем, и он считает, что она достойно выступила, подтвердив свой уровень готовности. Плюс нельзя сбрасывать со счетов то, что она родилась в декабре, а значит, практически на год младше многих девушек. Что касается Славы Скудного, то его падение, конечно, сыграло свою роль. Но бывает в спорте и такое, попал в завал и сложно было после этого добежать. Он парень очень ответственный, я всегда надеялся на него и думаю, что он ещё скажет своё слово.
Мы ещё раз поздравляем наших медалистов с блестящим выступлением и великолепными результатами! А также верим в каждого из тех, у кого в этот раз что-то не получилось. Главные старты сезона и, конечно же, победы ещё впереди!