247820 Гомельская обл., г. Ельск ул. Мозырский тракт, 15
тел/факс +375+802354-2-20-11 elsk-sdushor@yandex.by

В Н И М А Н И Е !!!


Опасные палы
Сжигание мусора, выжигание сухой травы и кустарников нередко приводят к пожарам, которые способны уничтожить жилые строения, хозяйственные постройки, приводят к травмированию и гибели людей.

6 марта 2019 года в 9-01 спасателям поступило сообщение о том, что в агрогородке Лиски Речицкого района на частном подворье была обнаружена погибшая пенсионерка.
Когда к месту вызова прибыли подразделения МЧС, оказалось, что сельчанку обнаружил ее сын. Мужчина пришел навестить мать, на приусадебном участке увидел следы горения сухой растительности и погибшую, после чего обратился в милицию. По предварительным данным, женщина пыталась самостоятельно справиться с огнем, потеряла сознание, упала и не смогла выбраться из горящей растительности.
Причина загорания устанавливается. Рассматриваемая версия – неосторожное обращение с огнем.
МЧС напоминает, что согласно действующего законодательства, на приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для приготовления пищи (таких как мангалы, гриль и т.п.) только при соблюдении следующих условии:
— принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;
— постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После окончания приготовления пищи, горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;
— размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м — от лесных массивов, 30 м — от скирд сена и соломы;
— размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).

При наведении порядка у частных жилых домов, на дачах:
— вывезите мусор в специально отведенное место;
— если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра;
— не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату;
— выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.
Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин. Также согласно статье 15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, разведение костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.
Не проходите мимо горящей травы, сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по телефонам: 101, 112.